广播台

都市客社区 » 美食旅游 » 【贝拉分享】端午粽子情
 27 12

[美食DIY] 【贝拉分享】端午粽子情

回复数量:27浏览次数:1276收藏人数:0

本主题由 Dying_zhang 于 18.07.04 17:00:44 限时高亮

端午吃粽子是中国的传统习俗。端午节这天我们全家齐上阵,一起包粽子、煮粽子、品粽子,满屋粽香飘……

端午节小区里举了包粽子比赛。男女老少齐动员,大家纷纷拿出看家本领,娴熟地包扎着粽子。比赛现场欢声笑语、其乐融融,充满着浓浓的欢乐祥和节日氛围。

今天贝拉就带大家来看看这番热闹场面,一起回味一下端午粽子香吧。

这是小区在端午节当天举的“粽情端午”活动,比赛分为四个环节:夹珠子、拼图、包香囊、包粽子。比赛场面相当激烈,虽然我只是来看热闹的,但是还是被他们的欢声笑语所感染,不仅拍起照来。

一、夹珠子

夹珠子我觉得是这些项目中最难的,小小的玻璃弹珠在筷子中滑来滑去的,想要把它夹住真的不太容易呀。

二、拼图

拼图是小朋友最喜欢的,今天拼图的人可不少呀,我想用“七手八脚”来形容这个场面非常对口。奶奶们平时没有玩过拼图,拼起来可不容易,自个儿冥思苦想总算把图拼凑完整,开怀一笑接着参加下一环节去。

三、包香囊

最简单的算是包香囊,小区物业早就把香囊袋子和干花准备妥当,只要往袋子里装就可以啦。小香囊也格外别致,各种颜色的绣花缎面,挑自己喜欢的,再把香干花塞得鼓鼓的,两端绳子一拉,一个好看的香囊就完成了。

四、包粽子

最热闹的要算是包粽子了,端午节必吃粽子也是全国的一大习俗。我们这儿大多是包碱粽,配料以花生、红豆、红枣为主。包粽子可是技术活,瞧,上阵的都是经验丰富的阿姨们。比赛开始后大家就开始各种包啦,大家你一言我一语的,互相讨论着包粽子技巧,一旁看热闹的人也乐滋滋的。

大脸盆里装着泡好的米,花生和红豆已经调好,喜欢红枣的自己加。

阿姨、奶奶们都拿出看家本领,把粽子塞得饱饱的,优雅地旋转,一个尖角粽子就成型了,手法十分娴熟。

绑粽子可是要用巧劲,为了绑紧粽子,我可要使出金牙功夫。用牙齿咬着绳子一端,使劲拉扯着,老人们的绝活令人佩服不已。

粽子包好了,五个五个扎在一起,一串儿粽子既好看又寓意着“五谷丰登”。

这位小姑娘可真了不得,小小年纪也要学习包粽子,看她一板一眼的认真样子,真的值得学习呀。想到自己小时候,只会吃粽子,不会包粽子,心里不禁惭愧起来。

小区里年龄最大的奶奶看到大家扎粽子,心里痒痒的,也想来露一手。

端午节就要这样热热闹闹的。邻居们平时串门少,趁着活动互相认识,大家聚在一起闲聊着,一起展示自己独特的包粽子方式,这才是端午节最好的样子。

我们家的粽子

除了看别人包粽子外,端午这天我们自己也包了粽子,端午节当然不能没有粽子滴。

一大早我就把糯米、花生、香菇泡好,猪腿肉腌制好。

翠绿色的粽叶很美。洗粽叶花了我不少时间,洗刷干净后还要用开水烫,把粽叶洗得一尘不染的。

一切准备妥当后,就开始包粽子啦,我们家小子也在一旁学习,他怎么扎都扎不好,看他急的样子太有意思了。

粽子扎好了,摆好后要好好拍一张,再放上几颗鲜红的大荔枝,还挺美的呢。

放进高压锅慢慢压着,一直到粽香飘满了屋子,那种香气令人垂涎。

幸好这次包的粽子还蛮成功的,米粒饱满地排列着,把花生紧紧地裹着,咬下去很有韧性,满口香气。

虽然粽子绑得不算太好看,不过因为是自己动手包的,因此吃起来才觉得更香吧。

瞧,尖尖的角粽子,一起来品品看。

本帖最近评分记录
  • Dying_zhang M币 +300 首页推荐帖子奖励 18.07.04 17:22:13
  • w_snake M币 +30 齐齐动手 18.06.27 20:06:07

1# 18.06.27 13:08:25

Bella贝拉

版主

饮食勋章 上海勋章 钱惠爱美团

不错

2# 18.06.27 13:28:46

dushike666

执行官

好想吃呀~

面朝大海,等待花开开!

3# 18.06.27 14:19:01

小鱼卷

执行董事

美容勋章 钱惠爱美团

不错

4# 18.06.27 14:21:13

商孙心怡

执行董事

5# 18.06.27 14:52:09

Wesley_1111

董事

不错

6# 18.06.27 15:11:13

麻豆158

区域总监

很好啊

7# 18.06.27 16:24:52

高音谱号

执行官

好赞

8# 18.06.27 16:50:57

likihuang

执行董事

不错哦

9# 18.06.27 20:00:11

sablina

董事长

文艺勋章 巴西足球队 魅力女人勋章 钱惠爱美团

这样的活动真不错

10# 18.06.27 20:06:32

w_snake

版主

吃客勋章 饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 巴西足球队 旅游勋章 上海勋章 钱惠爱美团

不错

11# 18.06.27 20:07:31

夜月心语

董事

钱惠爱美团

包的很好

12# 18.06.28 10:19:14

Rainieost

执行董事

观影团勋章

不错

13# 18.06.28 10:33:04

会飞的benben考拉

董事长

饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 茶水间勋章 旅游勋章 钱惠爱美团

不错

14# 18.06.28 11:04:39

jiji320

执行董事

LA勋章

赞一个

15# 18.06.28 11:28:39

dingo619

执行董事

LA勋章

很热闹哦

16# 18.06.28 12:13:42