广播台

都市客社区 » 文娱天地 » 读书《十三狱》
 32 12

[读书笔记] 读书《十三狱》

回复数量:32浏览次数:1437收藏人数:0

地狱,人死后会呆着的地方之一,每一层都有着不同的刑罚,来惩罚人在世时候所犯的错误。第十三层,血池地狱。凡不尊敬他人,不孝敬父母,不正直,歪门邪道之人,死后将打入血池地狱。可想而知,红色的血液在这里,才得以最原始的生活。

知道这本书是在掌阅的推荐里,然后看了下可以看的时间,也就正好在这两天,所以我就直接选择了免费领取。我想着,这本书我应该是慢慢看完的一本书,结果读了开头之后却发现,如同行云流水般的,我不知不觉的就把这本书读完了。

一气呵成真不为过,因为中途停顿的时候我还在想着这里面的故事,也就导致了我的一些精力不集中。所以在做完手上的事情之后,我果断的选择掏出手机,继续将它一口气读了个干净。

生命永远都是充满神秘的,如果我们身体的每一个器官都拥有了属于自己的思想,那么我们自己会不会变成一个类似于地球的存在?如此一想,会不会地球又存在于其他的世界里,而我们也许只是地球体内奔腾的血液?嗯,现在在思考,也许我们只能算作地球生命里的细菌,至于奔腾的血液,那肯定就是江河湖海了吧。然后骨骼肌肤就如同地壳和山川~

《十三狱》黑车司机看到自己载的乘客自燃之后引发的事故,然后一路发展并且追溯文革时期,最后解开谜底的故事。通过看到乘客的自燃,通过追打乘客要钱的打手,通过打手最心爱之人临死之前的古怪方式,通过去寻找这一切谜题的根源,然后发生的故事。

每一个人在这个世界上,仿佛都已经有了属于自己的生活和故事,不论最后如何发展,都会一步一步走到这个既定的结局。唯一不同的,大概是人心吧,人心向善人自善,大概这也是“相由心生”的另一种说法?

“我”是个普通人,却看到世界上无法理解的事情。“我”的学医朋友也是普通人,但是他却因为这个世界太过于平淡,成就了一个属于自己的野心——拿人做实验,其中还包括自己。与“我”有过一面之缘的辞职刑警为了帮助“我”而跟“我”一起经历了这一系列的故事……

人体的构成,是如何的。人体构成与自我的关系又是如何的?大概每一个人都有属于自己不同的想法。可是如果当我们身体的每一个构成部分都有了自己的意识,那么“我”会变成一个什么样子的“我”。有时候这么思考一下,忽然又觉得有点恐怖或者说期待。

也许这样的情况下,就没有了所谓的孤单。也许这样的情况下,就没有了所谓的死亡。可是细胞或者毛发或者其他的身体构成,生命的存在又是如此的短暂,它们要自我呼吸,它们要自我更替,那么“我”又还能是“我”吗?

也许什么都无所谓,但是如果一个人能够只为了完成自己的“野心”而抛弃属于人世的一切,那么最后的结局,也许不仅仅是堕入地狱那么简单吧。

现在是一个繁华的时代,却又是一个浮躁的世界。我想大概每一个人都期待着能够拥有着不同于别人的标新立异,然后让自己流芳百世。只不过有的人为了这么“野心”开始了奔跑,有的人选择将它沉入海底,有的人选择不顾一切~

什么是对,什么是错,谁都不知道。但是人生在世,如果没有人心的自我价值观肯定,那么必然只有悲哀的结局。不管是我的血液,还是我身体其他的细胞,和平共处绝对是这个世界上生存的基本条件。

忽然又觉得,生活中像血液那样能够控制我们的,是懒惰和拖延症,它们控制着我们的每一天每一刻每一秒,让我们面对着这个世界觉得无所事事却又没想过要去认真的过好每一天。我们浪费着时间,同时也消耗着自己的精神力。

我相信,不同于“医生”那样的执着与疯狂,每个人只是暂时被自己的“血液”给控制了。我希望不会有那么一天,忽然发现自己“病”了,而这个“病”确是谁都无法医治好的。

本帖最近评分记录
  • sasa147852 M币 +100 我很赞同 18.03.16 09:27:01

1# 18.03.03 18:51:54

luciferlx

版主

饮食勋章

不错

2# 18.03.03 18:56:35

独家记忆sy

执行董事

不错

3# 18.03.03 19:03:58

sablina

董事长

文艺勋章 巴西足球队 魅力女人勋章 钱惠爱美团

不错

4# 18.03.04 09:13:02

小语P

董事长

文艺勋章 茶水间勋章 意大利足球队 魅力女人勋章 钱惠爱美团 高跟鞋

不错不错

5# 18.03.04 09:35:28

我是70大姐

执行董事

钱惠爱美团

真的写的不错

6# 18.03.04 09:48:03

YYY127

执行官

支持一下

7# 18.03.04 09:51:33

dingo619

执行董事

LA勋章

来看看

8# 18.03.04 10:05:46

海底的鱼1220

区域总监

不错

9# 18.03.04 10:53:09

wzj1227

部门主管

谢谢分享

10# 18.03.04 12:57:44

梧桐叶姐姐

执行董事

吃客勋章 饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 茶水间勋章 旅游勋章 北京勋章 上海勋章 高跟鞋 摄影团勋章

不错

11# 18.03.04 13:22:50

baby_lin

执行董事

饮食勋章 七夕勋章 卡尼尔勋章 文艺勋章 LA勋章 茶水间勋章 阿根廷足球队 魅力女人勋章 美容勋章 钱惠爱美团 高跟鞋

不错

12# 18.03.04 13:58:43

商孙心怡

执行董事

不错

13# 18.03.04 14:06:10

加菲猫21

版主

吃客勋章 饮食勋章 美容勋章 钱惠爱美团 版主

不错

14# 18.03.04 14:50:28

vivianalan

执行董事

很有哲理啊!

15# 18.03.04 15:08:38

cindy_zxh

执行董事

旅游勋章 高跟鞋

不错

16# 18.03.04 17:39:40

jiji320

执行董事

LA勋章

不错

17# 18.03.05 11:40:45

会飞的benben考拉

董事长

饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 茶水间勋章 旅游勋章 钱惠爱美团

不错

18# 18.03.05 14:48:01

mingwentian

执行董事

旅游勋章

看看

19# 18.03.05 14:58:54

小YING

执行董事

钱惠爱美团

不错

20# 18.03.05 15:17:09

jiji320

执行董事

LA勋章

看看

从容优雅,不卑不亢,面对一切!

21# 18.03.05 15:29:30

chkeji

董事

茶水间勋章 旅游勋章 美容勋章

学习

22# 18.03.05 16:01:26

baby_lin

执行董事

饮食勋章 七夕勋章 卡尼尔勋章 文艺勋章 LA勋章 茶水间勋章 阿根廷足球队 魅力女人勋章 美容勋章 钱惠爱美团 高跟鞋

学习

23# 18.03.06 10:11:17

云中漫步齐

执行官

不错

24# 18.03.07 12:43:00

加菲猫21

版主

吃客勋章 饮食勋章 美容勋章 钱惠爱美团 版主

不错

25# 18.03.07 20:56:03

chanabby