广播台

都市客社区 » 美食旅游 » 【忆旧迎新go】甘坑闲游
 53 123

[都市旅人] 【忆旧迎新go】甘坑闲游

回复数量:53浏览次数:2365收藏人数:0

本主题由 System 于 18.02.01 05:00:00 解除限时高亮

我是一个相对比较怀旧的人,对一些老建筑啊,一些古老的风情什么的,都是非常的情有独钟的。如果有机会去这样的地方走走,心里是万番的乐意啊,哈哈。

当初知道离我们最近的布吉文博宫在修建的时候,我就巴巴的跑去看了,当然,去了还是小小有些失望的,觉得那里虽然是喊着文博宫,但是现代气息啊,商业气息啊,感觉还是非常浓厚。

可能是我老公在网上无意中看到了布吉居然还有一个古色古香的的地方吧,叫甘坑,那里应该就有着我想看的东西,相比起大鹏所成几十公里的路程,去甘坑真是太方便了。

稍微了解了一下甘坑:甘坑客家小镇共分两大主题,即客家小镇和生态特色公园,客家小镇由文化休闲区和特色产业区组成;生态公园由农耕体验、湿地科普区、农业观光区、山地运动区组成。以生态田园为基础,以客家文化为内涵,以客家风韵建筑为空间载体,以民俗节庆、养生美食、非遗保护、田园体验为核心内容,打造集文化旅游、田园休闲、生态度假、文化展示、科普教育为一体的多元复合型旅游目的地。 

甘坑客家小镇建设具有三大主题创意:开发与保护结合:植被保护和山地复绿融入景点开发和旅游观光之中;生态与文态相融:生态旅游融入人文历史文化。生态旅游融汇客家文化、甘坑传奇、建筑文化、美食文化;特色文化与非遗文化融合:客家文化、生态文化融入非遗文化。2007入选深圳市第一批市级非物质文化遗产代表作名录。

听起来的感觉不错,于是在这个阳光灿烂的日子里,我们一家老小吃饱喝足的就慢慢前往了。

天比较蓝啊,这个让我想起小时候写作文的时候,就总是喜欢写:蓝蓝的天上飘着朵朵白云,哈哈,有意思。

在广东看一些老房子,感觉风格都差不多,比如版画村的那些房子,比如龙岗的大万世居,那房子的棱角都是带有一定弧度的,让我看着看着,会产生联想,就看着像是一个正在微笑的老人,嘴角上扬,胡子上翘那个样子呢。

看,这个大门是不是看着像2个重叠的胡子,哈哈,咧着嘴巴扬着胡子笑啊笑,喜迎八方来客。

大门旁边的这个石头上是刻着甘坑小镇的简介,我一般不太喜欢看,网上看过了。大概知道一点点

不知道平时会不会这么少人呢,对于一放假各景区人满为患的情况来说,这里的人委实少的可怜。但是这样最好啊,我们不用在人潮汹涌中挤来挤去,风景也看不好,对吧。何况天气那么好,我们完全可以闲庭信步当自家花园那样慢慢溜达,看个够。

由于快过年么,店家这个门口是布置的年味十足,大红的颜色占据了绝大对数的视野,只是没有什么顾客上门,店家也是有点百无聊赖的坐在那里东张西望的想着什么。要说,他的这个店的地理位置真是很棒呢,进景区的第一家了吧,而且是独门独户的。

我喜欢这样的风格哦,看起来感觉很幽静又不幽暗,阳光能够暖融的照射进来,由于房梁比较高通风比较好,于是也不会觉得很热,我要是住在这样的地方该有多好啊。

这些东西,应该是客家独有的吧,我寻牌而去,竟然没有找到一家。约摸着是他们也放假了,难得休息嘛。

这样一长溜的房子,让我想起我的童年时光。那会儿我们 也是住着类似的房屋,平房,但是跟四合院差不多的,围起来的一个方形,就一个出口。那时候我们家家户户的孩子们最喜欢在吃饭的时候,端着自己的碗这家夹点菜那家夹点菜,然后在院子里的石桌石凳上边吃边聊啊,好不快活呢。

好生想念。

继续前行,来到了这里,好像是什么台湾美食吧。哎,地道的吃货一枚,难以抵抗啊,迅速的找到正门要去寻美食了。

哈哈,这个大门是修的还不错,比较气派啊,赶紧去看看都有些啥好吃的东西,虽然是吃过饭来的,但是有美食当前的话,我们还是难抵诱惑啊,哈哈

哦,天真蓝啊,而且阳光是那么的充足,暖暖的一点不像冬天的样子,这样的气候最适合边溜达边吃好吃的东西了。我们努力的穿街走巷,看着这些个显然还在装修尚未完工的或大或小的商铺。

这户人家很有意思,估计是存粹的居民了,不开店子的,在门口放了一匹马两头大象守门。也不知道是个啥意思,大概也没想到放这几个东西在这儿,成了来闲逛的孩子们的小小乐园,多少孩子欢呼着排队着在马跟大象身上爬来爬去,拍照嬉戏啥的是不亦乐乎啊。

小巷深幽,大概描述的就是这样的景致吧。你说我站在这里久了,会不会能看到一个接着丁香怨的女子撑着一把油纸伞漫步而出呢?还真蛮期待的,呵呵。

路边水渠里的撅草也是长的那么的生机盎然的,给这个清幽的深巷平添了许多的诗意啊。

想想这样古朴清幽的巷子里,挂着这个大牌子卖大香肠,好有趣哦,我看着忍不住想笑来着。

可是我喜欢这样的风格,喜欢这样的建筑,看着这里的人很用心的装扮着这些个老老的房子,尽量的让他们看起来更有品味,老旧而不土气,实在是很可贵了

我挺珍惜这样的没啥游人,于是自己能够尽情的四处游览的感觉呢

这个木亭下,罩着的是一口古井,现在虽然已经没有人在井里打水了,可是多年前它对村里的贡献使得人们不曾忘记它,依然把它护得好好的,成为一处景致,继续发挥着作用

天很蓝,红红的树叶妆点这个灰褐色的墙壁是那么的和谐,瞬间觉得大爱红叶啊 。这里处处是美景,只要有心,就可以发现

这个东西,我是站在这儿看了半天,想了想,会不会是还没有电之前的手工灯呢,点上烛台后挂在这里,给夜归的人照路用的呢?

还有这个也 比较有趣,你说这个管子里以前出来的会不会是山泉水什么的?人们有时候就不去古井里打水了,直接在这里排队接山泉水来喝呢?要知道山泉水富含多种矿物质啊,而且清甜,蛮好喝的呢

转过头来,这就是一大排的商铺了,可是每一家都很小,他们只能尽可能的把外面装饰的漂亮一些,吸引游客进去

看,这个就是一家还没有装修完毕的,趁着主人不在,门户又大开的当儿,我进去看了看,天啊,可真是小的惊人啊,估计也就是个2、3米宽的一个铺子而已,进来多几个人怕是就转不开身了

估计这个店家是一个比较有情趣的人呢,在房梁上贴了很多栩栩如生的蝴蝶来装饰这个显得那么陈旧的老屋子

从小铺子里出来,再看这个小巷子,也就平和了许多了。房子都那么小,路又何必那么宽敞呢?想来是当年的人都过于瘦小吧,于是房屋什么的都不必修建的太大

小朋友是看到门上挂着鸡排的字样,兴冲冲的跑去的,结果一脸失望的出来站在门边,可怜巴巴的望着妈咪,我知道,她心里一定再说,骗人的,都是骗人的,说这里有很多美食,结果啥都没有

又遇到一家还没有装修完毕,也是门户大开的铺子,这一家显然装修的痕迹更多一些。我们也就得以有机会看到更多了。这个东西我认得,是炉灶,在电视里看多了。能近距离看到的感触是不一样的,呵呵,我很想也蹲在跟前试一把烧柴火的感觉呢,一定有趣

看起来这个店铺是卖饮料的,一份20、30的价格说高不高,说低也不低的,但是这个装修的格调看着还是蛮不错,小有味道呢

从巷子里溜达出来,忽然就听到了不少嘈杂声,原来,遇到了一个旅游团,正在这里吃着潮州牛杂之类的午餐呢。他们也不知道是从哪里来的,反正每个人的脸上似乎都很开心,大口的吃着东西,大声的说着话儿,在这个蓝蓝的天空下尽情的享受着假日的美好

拍张照片,我继续游走

又来到一间屋子里无意发现这个,看了看牌子,才知道这个像秋千一样的东西,竟然是拿来榨油用的,古人真是高智慧啊,能够搭建起那么庞大的物件来榨取看起来小小微不足道的各种油类

景区很大,我们没有逛完,携老扶幼的走的也很慢,渐渐也累了去了,于是打道回府,竟然意外遇到棉花糖,呵呵,这个东西真是几辈人都不嫌弃的东西啊,孩子只要一看到,那眼睛就发光发亮,让你不买都忍不下心来。看着小朋友雀跃的脸色,买了一个递给她,看她心满意足的坐路边专心致志的吃着,我觉得心里溢满了那样一种叫做幸福的东西

很多人都说美好的景致在远方,于是逢年过节的,许许多多的人就不远千里不惧人潮的去到远方,看所谓的美景。而其实,作为深圳人,在深圳,也有很多我们还不曾看过的风景在等待着我们细细的观赏,何必舍近求远呢?能把深圳的美景看全也不是一件容易的事儿呢。于是但凡有点空儿,我就想着带上一家老小,去走一走,去看一看平时不曾关注过的地方,瞅瞅不同风景,家人齐出游,也是一种幸福,不是吗?

本帖最近评分记录
  • w_snake M币 +100 12月活动奖励 18.01.30 19:47:17
  • 鸿运姗姗 M币 +100 精品文章 18.01.10 13:20:24
  • 樱吹雪散 M币 +100 热点奖励 18.01.09 10:17:02
  • w_snake M币 +40 休闲游 17.12.29 11:12:19

1# 17.12.28 18:06:51

剪一段月光

董事

饮食勋章 旅游勋章 北京勋章 上海勋章 魅力女人勋章

不错

2# 17.12.28 19:26:51

chanabby

执行董事

不错

3# 17.12.28 20:15:00

独家记忆sy

执行董事

支持

4# 17.12.28 20:41:07

梧桐叶姐姐

执行董事

吃客勋章 饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 茶水间勋章 旅游勋章 北京勋章 上海勋章 高跟鞋 摄影团勋章

不错

5# 17.12.28 20:43:40

sablina

董事长

文艺勋章 巴西足球队 魅力女人勋章 钱惠爱美团

好美

6# 17.12.29 09:13:30

Rainieost

执行董事

观影团勋章

围观

7# 17.12.29 09:29:14

daludd

执行官

不错

8# 17.12.29 09:31:59

小魔怪子祺

执行董事

不错

9# 17.12.29 09:57:38

likihuang

执行董事

10# 17.12.29 10:06:21

54nana926

区域总监

支持

11# 17.12.29 10:25:52

小YING

执行董事

钱惠爱美团

瓦砖的房子特别凉快,而且楼宇高,住着舒服。

12# 17.12.29 11:15:23

w_snake

版主

吃客勋章 饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 巴西足球队 旅游勋章 上海勋章 钱惠爱美团

其实还是很有特色的

13# 17.12.29 11:15:42

w_snake

版主

吃客勋章 饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 巴西足球队 旅游勋章 上海勋章 钱惠爱美团

很有特色的

14# 17.12.29 12:57:00

加菲猫21

版主

吃客勋章 饮食勋章 美容勋章 钱惠爱美团 版主

不错

15# 17.12.29 12:57:05

加菲猫21

版主

吃客勋章 饮食勋章 美容勋章 钱惠爱美团 版主

住罗湖,还不知道布吉还有这样的地方,有趣!

16# 17.12.29 13:10:52

cindy_zxh

执行董事

旅游勋章 高跟鞋

不错

17# 17.12.29 13:25:46

夜月心语

执行董事

钱惠爱美团

不错

18# 17.12.29 14:26:27

mingwentian