广播台

都市客社区 » 美食旅游 » 【双节美食记】国庆家常菜
 71 123

[我是吃货] 【双节美食记】国庆家常菜

回复数量:71浏览次数:2681收藏人数:0

本主题由 System 于 17.11.01 05:00:00 解除限时高亮

国庆节,除开在外吃,也还是会在家里做点菜的。

反正对于油炸类的菜我是深痛欲绝的,因为一个不小心就会把自己烫着。

好吧,这些都是后话了,到今天,国庆节过了4天,小长假过了一半。

我把我拍了照的菜,就简单的来DIY一下,嗯……

厨艺是个渣渣,国庆的天气又一直都是阴阴的——反正就是我拍照技术渣了。

哈哈哈哈哈,按照顺序一个菜一个菜的来吧。

没有几个菜,更没有大菜,家常菜吗,自家人吃。

鱼头汤煮千张。(都市客不能传动图好头疼)

其实这个跟以前写的小黄鱼炖萝卜的做法是一模一样的,就是把菜给换了。

首先,新鲜的鱼头,洗干净。

我觉得对半切开会比较好点,毕竟刚开始的时候鱼头是要油炸的嘛,不切开有点大。

炸起来要反面比较麻烦。

因为是煮千张,所以千张是必不可少的了。

不知道老妈买了几片千张回来,反正等我反应过来的时候,老爹已经把千张切好了。

作料:生姜还有大蒜坨。老爹勤快的一并给切了切了。

步骤还是简单说一下。

第一步:热锅倒油+盐(可以防鱼头粘锅),热油放入鱼头,记得用干的干净抹布擦掉鱼头上的水。

第二步:鱼头炸到变色(不要炸成黑色了啊,那就糊了。),翻面。两面全部都金黄之后,加入大蒜坨和生姜(吃辣的人可以给点干辣椒)。

第三步:加水,没过鱼头,盖上锅盖。水开之前不要动鱼头。

第四步:水开之后,倒入千张,根据汤的咸淡适量给盐。

第五步:煮开就好了,时间可以长点可以短点,千张还是比较容易进味的。

四季豆炒辣椒。

这个比较下饭,因为我会给酱油,而且本身就有青椒吗。

不要吓到以为是一篮子的青椒哦,青椒下面是四季豆。

全部切成丝丝!

看,把辣椒拿开之后的四季豆,嘿嘿嘿,全部都是一丝一丝的哦。

可以考虑用红辣椒,颜色搭配会比较好看一点,不过我家只有青辣椒。

老爸切的,最近都不怎么让我切菜了,为啥?

简单步骤:

第一步:热锅倒油,热油倒入青椒丝和大蒜坨。

第二步:闻到第一步的香味之后倒入四季豆丝,开炒。

第三步:适当点水炒,四季豆不容易熟,需要多炒一下。

偷懒的方法是,提前先用水煮一遍四季豆丝(加盐哦),哈哈哈。

第四步:炒的差不多了之后,适当盐适当酱油炒一下出锅。

清炒小白菜。

关于小白菜的清洗,反正我是习惯性的会加上一点点的小苏打。

然后小苏打洗一遍,清水泡一遍,然后沥水,不然炒到最后水太多了。

这个步骤特别简单,热锅倒油,热油下大蒜坨,大蒜坨香了之后倒入小白菜。

炒两下等小白菜软了之后,给点盐,基本就可以起锅了。

不过如果是刚洗完就炒的小白菜可能会有很多水在锅里,可以就水稍微的煮一下。

番茄炒鸡蛋

首先鸡蛋炒熟。

还是热锅热油倒入打好的鸡蛋液,我直接用的筷子,懒得用锅铲- -||

看到鸡蛋变色之后就先盛起来备用,不然颜色会不太好看。

番茄切成一片一片的,热锅热油倒进去。

这个时候我一般都会多炒一下,方便番茄的汁出来,毕竟个人偏爱番茄鸡蛋里的酱,哈哈哈。

等到番茄炒软并且很多番茄汁在锅里的时候,倒入鸡蛋炒一下,让每一个鸡蛋都充分的沐浴一下番茄汁,就可以出锅了。

嗯,效果就是上面的效果。不用给盐啥的,因为番茄很有味,鸡蛋也很鲜。

最后就是——鱼。一下忘记这个叫什么鱼了。

首先,鱼让卖鱼的师傅帮忙切成块。

然后盐,花椒开始腌制。我家是放冰箱里腌制了一晚上加一个白天。

配菜:生姜和大蒜坨。切成丝丝,片片都随意了。

炸鱼的时候有点需要注意的是:一定要提前把鱼拿出来风干一下水分,不然炸鱼的时候被油烫到可是非常难过的事情。

可以放在干净的沥水篮子里风干,或者用干净的干抹布压一下鱼,吸收掉水分。

热锅倒油,可以多一点油,毕竟是炸鱼,油少了还要加油再等油热比较麻烦。

油热之后,将鱼块一个一个的放进油里炸。油温高并且鱼比较干的情况,基本是不会粘锅的。

鱼炸到双面金黄的时候就可以夹出来沥油了,然后把锅洗干净,我们需要重新加作料。

不过话说回来,这一步也可以完全OK了,懒人的话,后面的步骤就省略吧,咳咳。

热锅热油,把生姜和大蒜坨倒进去煸炒,然后把炸好的鱼块倒进去,料酒+酱油+醋,一样一勺。

煸炒一下料酒蒸发就OK了。不用加盐,可以给干辣椒,个人口味随意。

好了,没有了。其他的没拍了没拍了没拍了。
反正国庆没有完,菜应该还是会有的,不过我更喜欢出去吃啊,不用自己做饭才是真的爽啊。

今天太子吃饭吃撑了,晚上省略了一餐,真好。

本帖最近评分记录
  • 加菲猫21 M币 +300 九月活动优秀奖奖励 17.11.04 18:21:40
  • 加菲猫21 M币 +200 九月活动优秀奖奖励 17.11.04 18:21:31
  • Dying_zhang M币 +300 首页推荐帖子奖励 17.10.12 13:12:56
  • w_snake M币 +20 巧手 17.10.05 16:29:15

1# 17.10.04 20:15:33

luciferlx

董事

饮食勋章

不错

2# 17.10.04 20:35:25

夜月心语

董事

钱惠爱美团

不错

3# 17.10.04 20:56:57

dushike666

区域总监

馋啊

4# 17.10.04 21:58:33

我是70大姐

执行董事

钱惠爱美团

不错

5# 17.10.04 22:27:33

独家记忆sy

执行董事

不错

6# 17.10.04 23:39:09

vivianalan

执行董事

不错

7# 17.10.04 23:39:27

商孙心怡

执行董事

不错

8# 17.10.05 07:51:21

chanabby

董事

不错

9# 17.10.05 08:25:41

小魔怪子祺

执行董事

看看

10# 17.10.05 08:38:46

daludd

区域总监

赞一个

11# 17.10.05 13:12:29

dingo619

执行董事

LA勋章

不错

12# 17.10.05 13:39:19

cici1204

执行官

不错

13# 17.10.05 14:02:41

cindy_zxh

董事

旅游勋章 高跟鞋

好吃

14# 17.10.05 14:28:49

likihuang

执行董事

好好吃的样子

15# 17.10.05 16:29:33

w_snake

版主

吃客勋章 饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 巴西足球队 旅游勋章 上海勋章 钱惠爱美团

也想成为你们一家子

16# 17.10.05 16:29:44

w_snake

版主

吃客勋章 饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 巴西足球队 旅游勋章 上海勋章 钱惠爱美团

不错

17# 17.10.06 09:44:25

chanabby

董事

好厉害

18# 17.10.06 10:30:46

Rainieost

董事

观影团勋章

要好好学习下了

19# 17.10.06 10:31:09

Rainieost

董事

观影团勋章

不错哦~

20# 17.10.06 20:00:31

melody小洁子

执行官

看看

21# 17.10.07 08:37:48

daludd

区域总监

不错

22# 17.10.07 09:04:32

松子

部门主管

爱吃

23# 17.10.07 12:29:55

baby_lin

执行董事

饮食勋章 七夕勋章 卡尼尔勋章 文艺勋章 LA勋章 茶水间勋章 阿根廷足球队 魅力女人勋章 美容勋章 钱惠爱美团 高跟鞋

看上去不错的样子

24# 17.10.07 15:45:58

yueya920

董事长

巴西足球队 钱惠爱美团

不错哦

25# 17.10.07 16:29:08

YYY127

区域总监

71 123

快速回复主题