广播台

都市客社区 » city talk » 【开学季】同桌的你,现在还好吗
 32 12

[其他] 【开学季】同桌的你,现在还好吗

回复数量:32浏览次数:1759收藏人数:0

开学对于我来说已经是非常久远的事儿了,随着岁月的流失许多回忆也逐渐消失,变模糊,就像眼前隔了一道朦胧的纱巾,若有若无,却总能拨动你的心弦。

还记得,从小学到中学、高中,同桌基本上都是男生,有些已经印象模糊了,有些还在联系的,也只是偶尔挂个电话互相问个好,也是极其平淡。

趁着这个活动,就来打开记忆的闸门,回到童年时代,去寻找儿时充满童趣的记忆……

回忆里的那个同桌的你,在我的记忆深处的你,是否也会偶尔想起我呢?

刚开篇就觉得有许多事情要写,周末在家翻箱倒柜了一天,找到了很多比较有意义的照片,于是就翻拍了几张。还有许多照片还没有找到,等以后找到了再来补吧。

有一天,我家的小子约了同桌到店看,我让他先把作业做完再看,两个小家伙就凑在一起讨论题目。看着这些情景,不由得想起小时候,也经常和同桌一起讨论功课,有时候因为观点不同而争得红耳赤的,然后生气了互相不理对方,现在想想那时候还真幼稚呀。

还有就是考试的时候,为了防止互相偷看,两个人就侧着坐,用手挡着考卷。等成绩下来后,又互相比成绩,谁考得高分了谁就得请吃东西。哈哈,那时候就老盼着考试,因为不管谁考得好都享受到美食了。

想想那已经是小学的事儿了,那时候我们都还只是孩子,幼稚得不行。

现在你我都已经成家了,有了可爱的孩子,看着他们就像看到了我们小时候,那些纯真的岁月,竟是如此的美好。

这两本是小学和中学的毕业纪念册,从小学到现在已经经历了多次搬家,老爸老妈也很用心地帮我把它们留了下来。因此这两本纪念册都还保留得蛮完好的,那时候的纪念册没有现在这么美,现在看来还觉得有些土。每次打开它们,细细去体会,字里行间都是真挚的友谊,总觉得往事历历在目。

记得最有趣的事是小学三年级的时候,班级老师举行活动,让每个人都带一样自己喜欢的东西,和同学们互相交换分享。于是,我就和同桌商量了,你带啥啥,我带啥啥啥,然后我们互相交换。两个小吃货竟然带的都是好吃的,那时候太单纯了,只知道吃的东西是世界上最美好的。

然后,第二天排队伍交换礼物,我们就一直在数着人头,发现不对的时候就往后挪。没想到后来被老师发现了,就把我们两个人掉开了,那时候的心情顿时一落千丈。后来,我拿琪玛酥换到了一支铅笔,直到现在我还依稀记得当时那沮丧的样子。每当我和我同桌说起这事,两个人都恨得咬牙切齿的,哈哈~~那可是我们花了“巨资”买的最爱吃的东西呀!

记得从我们那一届开始小学实行6年制,眼看着马上就要小学毕业了,可被告知还要再上一年小学,那个心情是多复杂呀。于是,我们就多做了一年的同桌,我们也特别珍惜这多出来的一年光阴。

最值得珍惜的就是毕业前夕大家互相写留言,互相赠皂片,每一个人都把留言写得像是一首诗,有几个人的字写得特别好,我和同桌为了练签名,还苦练了几天。那时候我们就打算一起考进最好的中学,一起上中学、高中,一起做最好的朋友。

然而事与愿违,我们上中学还是分开了,加上又认识了许多新朋友,久而久之我俩之间的情谊也淡了……

今天接小家伙回家,他不高兴地跟我说:妈,今天同学们给我取了个外号,我不喜欢,我就不理他们了。我对宝贝说:取外号没有什么呀,你可以让他们给你取你喜欢的外号,可以酷一点的。

于是我就想到了初中、高中那时候,老是有人给我取外号,瞧,随便翻翻就有一大堆的外号了。

初中那时候因为当了小干部,那时候特光荣,每天晚自习要登记同学们的纪律情况,表现不好的就报告老师。于是,被我记过的同学就给我起了一堆的外号:牛魔王、牛眼睛,到现在参加聚会大家不记得我的大名了,一说这个外号大家都记得很清楚,喔,就是那谁谁谁。

我想大家一定都会有这种经历,不造大家都被取过哪些外号呢?不妨留言告诉贝拉,让大家一起乐乐。

这位很帅气的男生,嘿嘿就是我初一的同学。从小学我俩就在一个班,缘分呀!

小学的时候还比较稚气,到了中学开始些老成了,我们俩同桌了一学期。最记得的是那时候我们经常吵架,(现在想想是不是因为他学习好嫉妒,呵呵)或许是因为青春期,性子比较急,老是合不来。我们就在桌子中间画了一条“三八”线,谁超过线就打谁。因为这件事情所以对他印象特别深刻,现在偶尔发个微信我们还拿这件事情调侃,他说我那时候脾气特不好还爱哭,稍微吵了几句,眼圈都红了。

想想那一段时光特别美好,特别纯真,有许多值得怀念的东西在里头,一直到老或许都会记得吧。

后来,到了初二就换了同桌啦。那时候,我已经从“牛魔王”发展到了“老圣”,练就了火眼金睛,专门降妖除魔。应该是我的性格比较开朗活泼,因此和同桌很合得来。

看看我们在一起就像是两个疯丫头,互相欺负前桌的男同学,我们同心协力,一致对外,一起嘻嘻哈哈地度过了少女时代。

长大了许多后,之间的友情也更深了,一直到现在她还是我比较要好的朋友。

经过了幼稚的小学、懵懂的中学、每天就知道读书的高中,然后就是大学了。其实那也是十多年前的事儿了,嘿嘿,老人一枚。

不过这么多的学习生涯里,给人记忆最深刻的就是大学生涯了,因为离开了妈妈的身边,一下子无拘无束的,好像鸟儿放飞的赶脚。一入校园就特别兴奋,觉得什么事情都很稀奇,认识了许多天南地北来的朋友,大家聚在一起有聊不完的话题。

那时候就和同桌叶子特别要好,两个人在同一个宿舍,有事没事就凑在一起,那段时光真的有许多值得回忆的地方。

我们经常一起在校园的台阶上看书,一起看球场上运动的帅哥,一起评论哪个男同学最帅,一起在校园的环形跑道上慢跑……

最记得的是那时候学校澡堂没有淋浴器,只能靠自己提水冲澡,冬天的时候大家都排队用桶打开水,然后添上一些冷水,洗澡,那种艰苦的日子还真是难熬呀。于是我们就轮流排队,一个人排着提水,一个人排澡堂,那时候特别庆幸能有个伴儿。

周末我们经常一起相约去大教室看书,因为起得早所以大教室里人比较少,特别安静,读书效率高。这里就成了我们的根据地,我俩经常趴在课桌上聊天,聊那谁谁谁追我们班的班花,还有谁最搞笑,经常在班上搞怪。

我们一起听CD,一人一个耳塞。那时候听的是四大天王的歌,刘德华的《忘情水》《一起走过的日子》、张学友《吻别》、黎明《今夜你会不会来》、郭富城《我是不是该安静地走开》、《对你爱不完》……我们一起唱《大约在冬季》,一起大声喊《让我一次爱个够》……想想那时候会唱的歌还真多……

想家啦,就聊家里父母的一些事,平时在爸妈身边觉得他们挺唠叨的,太久不见面又想念。我们就经常写信给家里,那时候打电话不像现在这么方便,长途话费老贵了,因此不能经常打。每个月几乎都会写一封信回家,收到来信的时候,我们就一起看信,看着看着就鼻子酸酸的。

2002年,中国队参加了日韩世界杯,那时候大家都在看比赛。那也是我们第一次这么关注世界杯,我们就整天凑在一起讨论足球赛。因为时间和场地限制,每场球赛无法都看到,于是我们从报纸上了解比赛情况,一起剪报,然后粘贴在笔记本上,从报纸上了解的比赛情况,也都一一记录在本子里。这件事经过了好多年,其实也差不多都忘了,在整理的时候发现了这个本子,然后才想起来这个珍贵的回忆。

那时候中国队的教练是米卢,虽然我们没有进入决赛,但是大家在球场上的英气不凡的样子还是深深留在了我们的脑海里。最喜欢的是西班牙队和英格兰队,西班牙的劳尔,英格兰的小贝和欧文,真的超帅的,也成了我们每天必聊的话题。十年前的小贝已经是万人迷了,他的“鸡光头”火遍校园,不少男生也都剪了这个发型,影响力还是非常大的。

毕业后,也就很少再去关注世界杯,也不会再去看有关世界杯的报纸。每天忙着上班,生完孩子后又忙着带孩子,久而久之很多兴趣爱好都被生活掩藏了,生活也日渐平淡起来。或许是因为身边没有你在吧,没有人一起分享和讨论,也就没有太多的意义吧。

也庆幸因为有了这些记忆的片段,才有了这么多美好的回忆。回过头来看,才发现我们当时都是这么感性,原来我们曾一起经历过辣么多值得回忆的事情。

初中毕业照,这些同学已经不经常见面了,有些在同学会上见到了也已经印象模糊了。

大家都还是小孩子的模样,一脸的稚气,满怀的梦想。

高中毕业了,大家也长高了许多,女生变美了,男生变帅了,站在一起是一幅多美的画面呀。

幽静的校园里留下了我们的欢歌笑语,留下了我们成长的足迹。

一转眼又到了毕业季,瞧,我们脸上已经没有稚气,一颗颗怀揣着奔梦的心,想要去更远的地方翱翔。

红色的教学楼前,我们立下多少的豪言壮语,我们一起在这里聆听老师们孜孜不倦的教诲……

有你们真好,和你们一起的回忆都是最珍贵的,将会伴随我一生。

十年了,我们再相聚,虽然已经各自变样,但是我们之间的情谊却长在。

原本瘦小的身体都变强壮了,原本稚气的脸已经充满了自信。

那时候,每天都充满了快乐和幸福,每天都有聊不完的话。

那时候,仿佛每个人都将快乐挂在了嘴边,笑起来坦坦荡荡的。

那时候,我们一起漫步在校园树荫底下,偶尔停下脚步,拾起一片落叶,夹在书里当书签。

那时候,睡在宿舍上下铺,推开宿舍的窗子,就能听到窗外鸟儿欢快的叫声。

那时候的日子总是过得飞快~~

转眼间,你我各分东西。

留下了只是彼此之间的想念……

这一对是上次和同桌逛街的时候买的,她说这个大眼萌喵是我,因为我眼睛特别大,平时又爱搞怪,和我特像。这个眯眯眼旺就是她啦,以前上课的时候她总是会偷偷睡觉,然后老师过来了,我就踢了她一脚,她赶紧就坐好了。哈哈,这么一说还真是形象呢。

原来这就是想念的味道吧。偶尔翻开相册,满满的回忆就将我淹没,让我迷失。

不知不觉又到了开学季,看着小家伙蹦蹦跳跳走入校园,心里好生羡慕。

原来校园里承载了多少回忆,就算在梦里想起,也会露出幸福的笑容。

回忆到这里差不多就结束了,许许多多的故事或许并不是表达得很完整,很多小事情也只记得一小片段,但是思念却是真实的。

所以大家一定要珍惜现在的学习时间,多交一些志同道合的朋友,一起在学校度过开心难忘的日子。

以前拍照片用的都是傻瓜机,带胶卷的,不管好不好看都一股脑儿洗了出来。现在都是数码相机,拍照手机,很少人会去洗照片。过久了,许多底片也找不到了,而照片却可以保留十年、二十年。所以平时拍的照片也都要洗出来,放着等到十年后再来看,就会觉得这些都是最珍贵的回忆。

好了,老司机要下班了,接娃去喽!期待下次的话题分享哦!

1# 17.09.18 10:42:14

Bella贝拉

超级版主

饮食勋章 上海勋章 钱惠爱美团

终于码完字了,我要接娃去了~~

2# 17.09.18 10:43:28

Bella贝拉

超级版主

饮食勋章 上海勋章 钱惠爱美团

嘿嘿,等更新哦

3# 17.09.18 11:57:52

Rainieost

董事

观影团勋章

嗯,等追剧情哦

4# 17.09.18 13:59:16

cindy_zxh

董事

旅游勋章 高跟鞋

b( ̄▽ ̄)d

5# 17.09.18 16:25:34

Graceo

部门主管

不错

6# 17.09.18 20:26:33

vivianalan

执行董事

不错

7# 17.09.19 08:35:47

会飞的benben考拉

董事长

饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 茶水间勋章 旅游勋章 钱惠爱美团

不错

8# 17.09.19 08:58:29

小语P

董事长

文艺勋章 茶水间勋章 意大利足球队 魅力女人勋章 钱惠爱美团 高跟鞋

不错

9# 17.09.19 09:04:24

mingwentian

执行董事

旅游勋章

同学录,卡片之类的。在某次搬屋子时清理掉了。。

我是女生.我怕谁

10# 17.09.19 09:08:36

cctvaiess

董事长

爱心勋章 dior徽章 乐学会勋章 饮食勋章 文艺勋章 虎年勋章 LA勋章 茶水间勋章 水瓶座勋章 德国足球队 意大利足球队 旅游勋章 魅力女人勋章 钱惠爱美团 兔年勋章 高跟鞋 摄影团勋章

这就是我们当时的同学录

11# 17.09.19 09:24:54

紫凌

版主

版主

进来看看。

12# 17.09.19 10:03:15

yan梧暖

董事

不错

13# 17.09.19 10:11:25

夜月心语