广播台

都市客社区 » 亲子乐园 » 【月活动】【都市客头条】爱的抱抱 - 有一种爱叫放手
 34 12

[宝宝show] 【月活动】【都市客头条】爱的抱抱 - 有一种爱叫放手

回复数量:34浏览次数:1885收藏人数:0

本主题由 System 于 17.06.16 05:00:00 解除限时高亮

尘世间的爱有千百种,朋友之间的友爱,夫妻之间的恩爱,情人之间的情爱,还有就是母亲对孩子慈祥的母爱……看过一句话,说,这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是对孩子的爱。我亲爱的儿子,在你这20年的生命里,好像我们母子总是在上演着分离的剧目,令我对你的爱里总是有着些许的愧疚与遗憾!

我们第一次分离是把你从我的子宫里分离出来,当我忍受了二天三夜撕心裂肺般的阵痛,将你带来人世的时候,那一种分离是欣喜的,也是充满期望的!你嘹亮的哭声,宣告着你不再依附与我相连的脐带,你是一个独立的个体了!

接着享受着与你在一起的快乐,学习着如何做妈妈,欣喜地看着你每天的变化,每天下班回家看到你好象都长大了些,从你的第一次微笑、第一次可以笑出声、第一次翻身、第一次能爬一点点、第一次能够坐起来、第一次出牙……虽然辛苦,却很开心,能够参与你的成长,再苦也心甘!

可接着,很快我们又临着第二次的分离,因为工作的关系,在你半岁的时候不得不把你送去姥姥家,与你分手时,你的眼神明显与往日不同,虽然还不能表达,但那种与你的小小的年纪不符的若有所思让人看着好心痛!孩子,这是妈妈无奈的决定啊!

接着就是每一年一次的聚首与分离,从一开始的生离死别般的撕心裂肺的痛苦,慢慢地变成了习惯,你跟着姥姥姥爷生活,把他们当成了你最亲的亲人,学会了说话、学会了走路、学会了骑小三轮车、学习认字、学习背诗,每天乐呵呵的,让我觉得我这样的选择并没有错,跟着妈妈,你可能会颠沛流离,对你的关心与照顾远远没有姥姥姥爷精细,可能我并没有时间没有精力教你学诗认字,很可能仅是喂饱你而已,哪里会令你10个月会说话,1岁半就能认字背诗?所以每次的分离虽然不舍但却很安心,你也一样,爸爸妈妈在相片里、在电话里,当然,我们依然是血浓于水,每年仅一次的见面,相隔那么久,你又那么小,不用教你也会主动叫爸爸妈妈、教你认飞机两个字的时候,你会第一时间把识字卡片放在小屁屁底下,说是要坐飞机去找爸爸妈妈!

终于在你4岁半时在深圳落下脚,可以把你接来一起生活,但我也是工作关系每个星期只能回家一次,就是这样,我们依然很快就成了最好的朋友,每个星期回家,你都会叽叽喳喳叙说着在幼儿园里的趣事,给我看你的剪纸作品、带我去捉小虫子……好享受你在我面前撒娇,

这时,我有了唯一的一张你抱我的照片!

好景不长,小升初了,由于学制的不同,又不得不把你送到奶奶家,你的户口所在地,与你又一次分离,此时,你有了非常大的怨言,也是从此时,你不再是爱说爱笑、爱与我分享一切的小可爱,一夜之间,你长大了!

从此后,我很难能照到你的正面,总是背影多一些……

现在,你读大学了,我也退休了,本来我可以与你一起生活的,可是长期的分别,你已习惯一个人生活,你从一个活波可爱的小男孩儿变成了一个深沉的“男人”,你长大了,不再依靠妈妈,什么事都可以自己作主了,包括上大二了还毅然决然转系!

孩子,虽然妈妈不想,虽然最初我对你放手,非常的不舍与无奈,但这也是爱的附加品从一开始被动地分离,到现在主动的分离,妈妈学会了,有一种爱叫放手,父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去。虽然是分离,不代表妈妈不爱你,请你记住孩子,妈妈永远爱你,在远方,默默地守护着你,默默地注视着你走向未来……祝福你,我的儿子!

写于2017年母亲节

本帖最近评分记录
  • lisa262 M币 +100 感谢您参与亲子版活动! 17.06.08 10:58:53
  • 樱吹雪散 M币 +200 都市客头条奖励 17.05.18 14:18:22
  • 樱吹雪散 M币 +100 都市客热点奖励 17.05.16 11:00:50
  • 鸿运姗姗 M币 +50 我很赞同 17.05.14 15:33:24

1# 17.05.14 11:29:26

cindy_zxh

董事

旅游勋章 高跟鞋

不错

2# 17.05.14 12:41:58

baby_lin

执行董事

饮食勋章 七夕勋章 卡尼尔勋章 文艺勋章 LA勋章 茶水间勋章 阿根廷足球队 魅力女人勋章 美容勋章 钱惠爱美团 高跟鞋

这么大了啊,母亲节快乐

3# 17.05.14 13:27:59

会飞的benben考拉

董事长

饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 茶水间勋章 旅游勋章 钱惠爱美团

好有爱

4# 17.05.14 13:35:47

dingo619

执行董事

LA勋章

好赞

5# 17.05.14 14:54:04

likihuang

执行董事

希望你儿子能够体会妈妈的爱

6# 17.05.14 15:32:19

鸿运姗姗

版主

文艺勋章 LA勋章

写的真好

7# 17.05.14 15:35:16

鸿运姗姗

版主

文艺勋章 LA勋章

不错

8# 17.05.14 16:04:24

夜月心语

董事

钱惠爱美团

回复 1# cindy_zxh 的帖子

不错

9# 17.05.14 16:08:44

稻草君

董事长

钱惠爱美团

哇(*@ο@*) 哇~感情细腻的妈妈,母亲节快乐!

错的时间遇到错的人,一种荒唐!
错的时间遇到对的人,一声叹息!
对的时间遇到错的人,一场伤心!
对的时间遇到对的人,一生幸福!!!

10# 17.05.14 16:31:24

lisa262

版主

爱心勋章 dior徽章 乐学会勋章 饮食勋章 七夕勋章 文艺勋章 LA勋章 广州勋章 茶水间勋章 双鱼座勋章 为食猫勋章 北京勋章 上海勋章 夏日勋章 魅力女人勋章 美容勋章 亚运金牌 钱惠爱美团 杭州 兔年勋章 高跟鞋 摄影团勋章 版主

支持

11# 17.05.14 20:35:28

我是70大姐

执行董事

钱惠爱美团

感动!祝一切更加顺利!

12# 17.05.14 20:47:11

nangua1966

执行官

回复 3# 会飞的benben考拉 的帖子

呵呵,孩子大了,自己也老了!谢谢!

13# 17.05.14 21:38:01

cindy_zxh

董事

旅游勋章 高跟鞋

回复 6# 鸿运姗姗 的帖子

谢谢!孩子大了不爱与我交流了。

14# 17.05.14 21:40:55

cindy_zxh

董事

旅游勋章 高跟鞋

回复 7# 鸿运姗姗 的帖子

谢谢支持,有感而发~

15# 17.05.14 21:42:46

cindy_zxh

董事

旅游勋章 高跟鞋

回复 10# lisa262 的帖子

谢谢!