广播台

都市客社区 » 文娱天地 » 【都市客头条】【葵花籽没仁】新书试读
 60 123

[读书笔记] 【都市客头条】【葵花籽没仁】新书试读

回复数量:60浏览次数:6265收藏人数:0

本主题由 Rachel_yao 于 15.06.25 21:45:30 设置高亮

新入手的书,高晓松的作品,一直以为他只是一个音乐制作人,看来我要改变我的看法了。

书名:《鱼羊野史·第3卷》
作者:高晓松
内容简介:为5-6月间,由高晓松主持的脱口秀节目《晓松说》中很多未公布的内容。正如他说的:“因为电视   播出的时长限制,也因为大众平台的尺度制约,播出版减掉了很多。加上形象不够悦目、北京口音浓重,错过了不少观众……”

其实我并没有看这个电视节目,而是先知道书的出版,我对高晓松本人并没有过高期望,但是这本书却超过了我的预期,16开的一本大书,并没有像其他名人一
样,出书都是形式,字少图多(空架子)。翻开内文就是四号字宋体,排版也是很紧凑的感觉,很一种读史书的感觉,一点不像“野史”哈哈。

扉页没有过多装饰,只有作者本人的签字,很简洁,其实想说高晓松的字还是不错的呢呵呵。
封面是特种纸带有纹路的那种,没有覆膜应该只是过了油,以免书的封面脏,很简单,其实封面真的很重要,他往往会决定读者是否去购买这本书,这本书的封面设计还是不错的,颜色很有冲击的感觉,但是还是略显拥挤了。

书的目录是按照时间来排列的,很有秩序感,好像日记一样,但是记录的往往是历史的这一天曾经发生的一两件事情去谈的,也许不是所有人都关注的,但是也方便大家有所舍弃吧,挑自己喜欢的去读一读,看看作者到底能给我们输入一些什么不同的历史。

我所知道的高晓松一直停留在音乐制作人上,没想到他能读那么多历史先关的书籍,也没想到他真的说起话来有时还颇得我意,最喜欢封面那句话:“历史有的时候故事,有的时候是事故。历史不是镜子,是开了又落的花。”
       说的很对,我们往往希望通过读史而明事,但没有想过其实历史不一定有我们想象的那么助于学习或借鉴。
很多情况下的发生也并没有太多意义,即“事故”。

5月23日那一节,讲了许鞍华导演,也讲了阎锡山。我还是从这里第一次知道香港有一位这样的女导演,只拍我们所说的文艺片,不拍商业片。让我很想看看她拍
的电影,很想了解一下这位生活朴素的女导演,想象一下在香港那种商业化很浓重的环境下不拍商业片生活会多难。更让我惊奇的是她能够获得那么多认可,可见她
的片子值得一看,她本人也值得尊重。

阎锡山那部分我知道作者家还与这个大军阀有着家仇,但是正如他说不能因为他们的个人仇恨就去评价这个人的历史功过,这才是一个正确地看待历史的观念。很多
时候我们看历史总是带有主观情绪,但是你将历史置于整个潮流中,或者你也在那个时代你又会怎样呢,也不过如此吧。

作者涉猎的东西真的很多,也怪不得能开一个说史的节目,如果头脑中没有“存货”又如何跟他人说呢。很有趣,这种书会有种跟你面对面谈话的感觉,很顺畅,不
枯燥,很容易读,所以我觉得类似的书籍可以多读一些,但是要有所选择的去读,毕竟如果灌输过多杂乱的知识不利于我们去判断。

本帖最近评分记录
  • Rachel_yao M币 +300 头条推荐,加分鼓励~ 15.06.25 21:45:18

1# 15.06.21 01:00:36

葵花籽没仁

董事

文艺勋章 上海勋章 魅力女人勋章 美容勋章 钱惠爱美团 版主

很好

2# 15.06.21 09:11:15

小语P

董事长

文艺勋章 茶水间勋章 意大利足球队 魅力女人勋章 钱惠爱美团 高跟鞋

不错

3# 15.06.21 14:18:54

会飞的benben考拉

董事长

饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 茶水间勋章 旅游勋章 钱惠爱美团

不错

4# 15.06.21 21:00:07

lmh918826

执行官

不错

5# 15.06.21 21:06:48

ducky415

执行董事

支持

6# 15.06.22 11:41:30

小小章love

执行董事

钱惠爱美团

支持

7# 15.06.22 11:57:44

雨过天晴的彩虹z

执行董事

文艺勋章 LA勋章 钱惠爱美团

不错的。

8# 15.06.22 13:10:45

草莓蛋卷

董事长

钱惠爱美团

应该很精彩!

9# 15.06.22 14:28:29

香菇肥猫好好味

董事

钱惠爱美团

感觉值得一读哦

10# 15.06.22 15:56:45

sablina

董事长

文艺勋章 巴西足球队 魅力女人勋章 钱惠爱美团

支持一下

11# 15.06.22 16:06:04

执行董事

支持

12# 15.06.22 16:33:08

hnwgl

部门主管

不错的

13# 15.06.22 18:17:42

huaer520

执行官

好棒

14# 15.06.22 19:55:51

ducky415

执行董事

支持

15# 15.06.22 20:53:37

我是70大姐

执行董事

钱惠爱美团

回复 2# 小语P 的帖子

谢谢支持

16# 15.06.22 23:26:15

葵花籽没仁

董事

文艺勋章 上海勋章 魅力女人勋章 美容勋章 钱惠爱美团 版主

回复 15# 我是70大姐 的帖子

谢谢

17# 15.06.22 23:26:26

葵花籽没仁

董事

回复 14# ducky415 的帖子

谢谢支持哦

18# 15.06.22 23:26:35

葵花籽没仁

董事

回复 13# huaer520 的帖子

谢谢

19# 15.06.22 23:26:47

葵花籽没仁

董事

回复 10# sablina 的帖子

是的哦

20# 15.06.22 23:27:00

葵花籽没仁

董事

回复 9# 香菇肥猫好好味 的帖子

可以试试

21# 15.06.22 23:27:07

葵花籽没仁

董事

回复 3# 会飞的benben考拉 的帖子

谢谢哦

22# 15.06.22 23:27:24

葵花籽没仁

董事

不错哇~

23# 15.06.23 12:49:37

w_snake

版主

吃客勋章 饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 巴西足球队 旅游勋章 上海勋章 钱惠爱美团

回复 23# w_snake 的帖子

加油中哈哈

24# 15.06.23 13:38:47

葵花籽没仁

董事

赞一个,自从工作后我都很少认真的看书了~

25# 15.06.23 14:27:41

吖玲_Shirley

版主

饮食勋章 文艺勋章 LA勋章 广州勋章 茶水间勋章 巴西足球队 钱惠爱美团 高跟鞋 版主

60 123

快速回复主题